AccueilRevuesDroit AdministratifDroit Administratif - Mars 2014 - n° 3Contribution des opérateurs et détenteurs d'animaux à la gouvernance de la sécurité sanitaire des aliments

Contribution des opérateurs et détenteurs d'animaux à la gouvernance de la sécurité sanitaire des aliments

Droit Administratif - Mars 2014 - n° 3

Etude par François DARRIBEHAUDE docteur en droit publicHDR en droit publicdirecteur adjoint de l’École nationale des services vétérinaires, VetAgro Supfondateur et coordinateur de l'équipe ACSPAVE (Action Collective en Santé Publique : Animal, Végétal et Environnement. Droit et Science Politique), membre du collège d’études interdisciplinaires (EA 2712)université Paris Sud

EXTRAIT *

Le modèle de gouvernance de la sécurité sanitaire des aliments est marqué par une implication croissante des opérateurs voire plus largement des détenteurs d'animaux. La catégorisation du danger sanitaire détermine l'intervention de l'État, et l'appropriation du risque se traduit par un rôle direct et marqué des professionnels dans la mise en oeuvre du dispositif. Cette appropriation se conjugue à un recours accru de l'État à l'externalisation de missions ou d'opérations, tant à des structures paritaires (...)

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N°3 . 2014-03-01


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