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Fasc. 235 : ANALYSE FINANCIÈRE RÉTROSPECTIVE

FM Litec Pratique du Budget Communal - Date de fraîcheur : 23 Août 2010

EXTRAIT *

Points-clés1. – L'analyse financière de la commune s'inscrit dans un contexte propre à son environnement institutionnel et socio-économique et à son calendrier budgétaire (V. n° 1 à 3).2. – Cet exercice a pour objectif de connaître et de mesurer la situation et l'évolution des marges de manoeuvre budgétaire et financière de la commune autour de trois pôles d'équilibre financier interdépendants : l'autofinancement, l'investissement et l'endettement (V. n° 4 à 8).3. – L'analyse financière s'adresse, en interne, aux élus communaux et aux services de la commune et, en externe, à ses différents partenaires, au citoyen communal et à toute personne intéressée (V. n° 9 à 13).4. – Avant le démarrage de l'analyse proprement dite, des informations doivent être rassemblées, tant sur la gestion budgétaire et comptable de la commune, que sur les risques financiers générés par cette gestion ou les engagements donnés à des "satellites" qui bénéficient de sa garantie financière (V. n° 14 à 16).5. – Le premier volet de l'analyse proprement dite est rétrospectif. Il est construit autour d'un modèle ainsi que d'une démarche, de concepts et d'outils qui correspondent au modèle. En premier lieu, le modèle d'analyse privilégie la notion d'équilibre budgétaire et accorde une attention particulière à la sincérité et à la fidélité des états d'exécution budgétaire et comptable (V. n° 17 à 22).6. – En second lieu, la démarche d'analyse emprunte un plan d'étapes progressives passant de l'analyse de la section de fonctionnement du budget communal, à celles de la section d'investissement et du bas de bilan. Ces étapes s'appliquent successivement à l'analyse du budget principal de la commune et à celles des budgets annexes et du budget consolidé (V. n° 23 à 26).7. – En troisième lieu, les concepts et les outils déterminent la succession et la structure des tableaux de l'analyse, ainsi que les rubriques, les soldes financiers et les ratios qui en font partie (V. n° 27 à 74).

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